中華風ちまき
材料
① 干し椎茸 5枚
筍 1本
豚肉 150g
*7ミリ位の
角切りにする
彩にグリンピース 、飾りに海老な
どを入れても良い
A:もち米 3カップ
② スープ )(コンソメ)2カップ強 ・ 酒 小さじ一杯
・醤油 大さじ2杯 ・砂糖 大さじ1杯 ・塩 小さじ2分の1
*全て合わせておく。
③ごま油 大さじ3杯 ・サラダ油 大さじ2杯
作り方
1:もち米は洗って2時間程水に浸しておく→しっかりと水切りしておく。
2:大さじ3のごま油で①の材料を入れて炒める→大さじ2のサラダ油を
足して水切りしたもち米を入れてさらに炒める。
3:合わせておいた②をいれてスープがなくなるまで炒める。
4:アルミ箔で包み、強火で20分蒸す。
蒸した中華ちまきは冷凍も可能です。
胡瓜のキューちゃん
材料
きゅうり 500g
生姜 1/2かけ(お好みで加減してください)
醤油 90cc
砂糖 70g
みりん 50cc
酢 40cc
鷹の爪(辛いのがお好みの場合)) 1本
作り方
1:きゅうりは5~7㎜程度の輪切りにし軽く塩をふり(分量外)しばらく置いておく
(10分くらい)
2:しょうがは千切りにする。(鷹の爪を入れる時はタネを取り、輪切りにする)
1のきゅうりから水が出てきたら布きんで硬く絞る。
3:鍋に調味料をすべて入れ、よく混ぜ沸騰させる。
そこへ水気をきったきゅうりを入れる。 沸騰したらすぐ火を止める。
4:粗熱が取れるまでそのままにしておく。
5:粗熱が取れたら、4からきゅうりを取り出し、調味料を再沸騰。
再度きゅうりを入れ、沸騰したらすぐ火を止める。
6:粗熱が取れたらきゅうりを引き上げ、出来上がり。
(ずーっと調味料に入れておくと辛くなりますが、味はお好みで)
7:冷凍保存するときは調味液も入れて保存
手づくり福神漬け
材料
*醤油 1リットル
醤油は甘めが好みの場合少なめにする
味見をしながら煮るとよい
*ザラメ 200ccのカップで4カップ
*をザラメが溶けるまで煮て冷ます。
大根(干し) 5本・・・イチョウ切り
(生) 1本・・・ 〃
人参(中) 1本・・・ 〃
茄子(塩だし) 10個・・・小口切り
きゅうり(塩だし) 10本・・・ 〃
紫蘇の実 2カップ
生姜(大) 1個・・・千切り
作り方
これらの材料を全部混ぜ合わせて、容器(2リットル以上)に入れる。
上記のタレ(醤油)を入れ、なるべく材料が浮かないように皿の様な蓋をして
重しをのせて1週間おく。( 時々カビがないか見てあればカビをとる)
1週間後
醤油 800cc (甘めが好みの場合は量を調節する)
ザラメ 2カップ
お酒 1カップ
を同じくザラメが溶けるまで煮て冷ましておく。
漬けてあった材料を手で絞って、再び容器に入れ上記の新しいタレ(醤油)に漬け、1週間から十日位で食べることができます。
軽く絞って冷凍保存するとよいです。