中華風ちまき

材料

①  干し椎茸 5枚
   筍    1本       
  豚肉   150g

  *7ミリ位の 角切りにする 
  彩にグリンピース 、飾りに海老な

  どを入れても良い
 A:もち米      3カップ

 

 

②  スープ )(コンソメ)2カップ強 ・ 酒 小さじ一杯 

 醤油 大さじ2杯 ・砂糖 大さじ1杯 ・塩 小さじ2分の1

*全て合わせておく。

ごま油  大さじ3杯  ・サラダ油 大さじ2杯

 

作り方

1:もち米は洗って2時間程水に浸しておく→しっかりと水切りしておく。

2:大さじ3のごま油で①の材料を入れて炒める→大さじ2のサラダ油を

 足して水切りしたもち米を入れてさらに炒める。

3:合わせておいた②をいれてスープがなくなるまで炒める。

4:アルミ箔で包み、強火で20分蒸す。

 

蒸した中華ちまきは冷凍も可能です。

 

 

胡瓜のキューちゃん

材料

  きゅうり  500g

  生姜     1/2かけ(お好みで加減してください)

  醤油     90cc

  砂糖           70g

  みりん        50cc

               酢             40cc

               鷹の爪(辛いのがお好みの場合)) 1本

作り方
1:きゅうりは5~7㎜程度の輪切りにし軽く塩をふり(分量外)しばらく置いておく
(10分くらい)

2:しょうがは千切りにする。(鷹の爪を入れる時はタネを取り、輪切りにする)
  1のきゅうりから水が出てきたら布きんで硬く絞る。

3:鍋に調味料をすべて入れ、よく混ぜ沸騰させる。

 そこへ水気をきったきゅうりを入れる。 沸騰したらすぐ火を止める。
4:粗熱が取れるまでそのままにしておく。

5:粗熱が取れたら、4からきゅうりを取り出し、調味料を再沸騰。

 再度きゅうりを入れ、沸騰したらすぐ火を止める。
6:粗熱が取れたらきゅうりを引き上げ、出来上がり。

(ずーっと調味料に入れておくと辛くなりますが、味はお好みで)

7:冷凍保存するときは調味液も入れて保存


手づくり福神漬け

材料 

   *醤油     1リットル

    醤油は甘めが好みの場合少なめにする

        味見をしながら煮るとよい

   *ザラメ    200ccのカップで4カップ

     *をザラメが溶けるまで煮て冷ます。

    大根(干し)   5本・・・イチョウ切り

      (生)    1本・・・  

    人参(中)      1本・・・  〃

    茄子(塩だし)    10個・・・小口切り

    きゅうり(塩だし)  10本・・・ 〃

    紫蘇の実       2カップ

    生姜(大)      1個・・・千切り

 作り方

 これらの材料を全部混ぜ合わせて、容器(2リットル以上)に入れる。

 上記のタレ(醤油)を入れ、なるべく材料が浮かないように皿の様な蓋をして

 重しをのせて1週間おく。( 時々カビがないか見てあればカビをとる)

1週間後

  醤油     800cc (甘めが好みの場合は量を調節する)

 ザラメ    2カップ

 お酒     1カップ     

 を同じくザラメが溶けるまで煮て冷ましておく。

 

漬けてあった材料を手で絞って、再び容器に入れ上記の新しいタレ(醤油)に漬け、1週間から十日位で食べることができます。

軽く絞って冷凍保存するとよいです。